- Романович Серг. Мих.
-
РОМАНО́ВИЧ Серг. Мих. (1894—1968) — художник. В 1918 закончил живописное отд. Моск. уч-ща живоп., ваяния и зодч. (с 1920 — ВХУТЕМАС), где учился у Н. Касаткина, А. Архипова, К. Коровина, П. Кузнецова, Л. Пастернака и др. В 1912—14 — чл. худож. объединения "Лучисты и будушники". С этого врем. Р. становится участн. многочисл. выставок. С 1920-х гг. на протяж. мн. лет занимался препод. деят-ностью. Преподавал рисунок и живопись в изостудии моск. Пролеткульта, в воронежском и моск. ВХУТЕМАСЕ, на рабфаке иск-в в Москве, в моск. Арх.-строит. ин-те, на декоративном отд. Моск. высшего худож.-пром. уч-ща.
Ближайший друг и сподвижник М. Ларионова, Р. был яркой фигурой в ларионовском окружении. Активно приняв идеи авангарда, Р. сочетал их с силой и серьезностью традиц. классич. иск-ва. Футуризм мыслился им как будущее свободное иск-во, проникнутое философией духа.
Позже, уйдя из офиц. сферы иск-ва, Р. отстаивал суверенность своего творчества. Как в манере, так и в тематике он оставался свободным от внешнего давления. Одна из гл. тем его творчества — библейская, в к-рой художнику удалось соединить живописные достиж. кон. 19 и нач. 20 в. с глубоким проникновением в духовные основы совр. жизни.
Р. оставил не только живописное наследие. Им были написаны эссе о Феофане Греке, Н. Ге, М. Ларионове.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.